Вакцинация – главный способ защиты от кори

В министерстве здравоохранения Астраханской области состоялся брифинг на тему «Меры профилактики заболеваемости корью». На вопросы журналистов отвечали заместитель министра здравоохранения области Наталья Степина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Наталья Никешина и врач инфекционист, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения области Любовь Родина.  

С начала года в Астраханской области зарегистрировано 49 лабораторно подтвержденных случаев кори, среди заболевших 39 детей. Как правило, это не привитые дети. Очаги инфекции зарегистрированы в областном центре, а также в Приволжском, Икрянинском, Лиманском, Володарском районах. 

Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Вакцина на территории Астраханской области есть в достаточном количестве, сделать прививку, как дети, так и взрослые могут в поликлинике по месту жительства. Больше всего врачей беспокоит добровольный отказ родителей от вакцинации.

«К сожалению, мы нередко наблюдаем ситуацию, когда молодые мамы отказываются прививать детей, не прислушиваются к рекомендациям врача, а читают информацию в Интернете, не задумываясь о последствиях», - подчеркнула Наталья Стёпина.

Специалисты не советуют пренебрегать вакцинацией. Гораздо опаснее осложнения после перенесенной кори.

«Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью, заболевают, -  отмечает Любовь Родина. - Многие ошибочно считают, что прививаться от кори не нужно, что проще перенести заболевание в детстве – это не так.  Корь не такая простая инфекция и очень опасна тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода».

Как сообщила журналистам Наталья Никешина, специалистами проводится чёткий эпиднадзор за ситуацией в регионе, отрабатывается каждый очаг заболеваемости.

«В этом году выявлено всего два завозных случая кори, все остальные заболевшие – местные жители, - пояснила специалист, - Вакцина от кори безопасна, за много лет не было выявлено ни одного поствакцинального осложнения».