В Астраханском онкологическом диспансере появился дневной стационар

В 18-ти палатах ежедневно могут получить медпомощь до 80-ти пациентов, которым не требуется круглосуточное наблюдение.

Преобразования начались с создания Центра противоопухолевой лекарственной терапии. В его структуре и появились 2 стационара: круглосуточный и дневной.

2-й для тех, кто не нуждается в постоянном наблюдении. Здесь лечатся пациенты с различной локализацией опухоли, которым назначены курсы химиотерапии.

- Рак толстого кишечника, III стадия. Сейчас нахожусь на лечении химиотерапией, 3-й курс назначен. Самочувствие нормальное после 2-х курсов. Отделение хорошее. Все новое оборудование.

Дневной стационар занимает 1,5 этажа отдельного здания. Рассчитан он на 80 коек. А для больных созданы все условия: закуплены новая мебель, современный ламинарный шкаф для разведения лекарств, функциональные кресла. Они создают комфортные условия для тех, кому вводят препараты.

«Мы даем пациенту каждый раз вот такой вот пульт. И пациент уже сам может регулировать то, как он будет принимать препараты. Также у нас есть беспроводная система вызова медперсонала. Если вдруг что-то пациенту понадобилось – попить или из предметов ухода – то пациент нажимает и сразу же прибегает наш медперсонал. У нас у каждой медсестры есть такие вот браслеты, они у нас дублируются и в процедурном кабинете на большом экране. Мы можем отследить, какое время занял поход медсестры в палату к пациенту», – комментирует старшая медсестра дневного стационара №2 Дарья Лобанова.

Арсенал противоопухолевых лекарственных препаратов в дневном отделении онкодиспансера разнообразный. От классических до суперсовременных, которые действуют на уровне генов.

«Для каждого конкретного пациента назначается конкретное лечение. Пациенты обследованы до момента госпитализации, и в опухоли определяются генные мутации, так называемые "точки мишени", на которые в последующем и действует препарат. Эти препараты называются "тагетные препараты". Лечение очень эффективное, очень индивидуальное, помогающее достичь большей продолжительности жизни и большего безрецидивного периода», – отмечает заведующая дневным стационаром № 2 областного онкологического диспансера Елена Ушакова.

Один из новых методов лечения в онкологии – иммуннотерапия. Он позволяет добиться ремиссии больных с метастазами в разных органах.

«Иммунотерапия активирует иммунные клетки организма, в связи с чем распознает опухолевые клетки и подавляет, уничтожает эти злокачественные процессы. Она меньше повреждает нормальные клетки, практически не повреждает. И осложнений таких, какие мы получаем от противоопухолевой химиотерапии при иммунной терапии мы редко видим», – заметила врач-онколог высшей категории дневного стационара № 2 Карина Тумасян.

Источник: https://lotosgtrk.ru