Строительно-ремонтные работы в региональном здравоохранении

2012 год ста­нет го­дом про­рыва в аст­ра­ханс­кой ме­дици­не. Из­ме­нения, свя­зан­ные с прог­раммой мо­дер­ни­зации здра­во­ох­ра­нения, кос­ну­лись прак­ти­чес­ки всех ме­дицинс­ких уч­режде­ний ре­ги­она. Ра­зуме­ет­ся, объемы ра­бот вез­де раз­ные. Где-то ре­мон­ти­ру­ют лишь нес­коль­ко ка­бине­тов, а где-то и це­лые зда­ния. В Алек­санд­ро-Ма­ри­инс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой боль­ни­це за­пус­тят но­вый ди­аг­ности­чес­кий кор­пус. Са­мое сов­ре­мен­ное обо­рудо­вание по­лучат и об­ласт­ной он­ко­логи­чес­кий дис­пансер, и об­ласт­ная детс­кая кли­ничес­кая боль­ни­ца ии.Н.Н.Си­лище­вой, и мно­гие дру­гие ле­чеб­но-про­филак­ти­чес­кие уч­режде­ния об­ласти.

Се­год­ня строй­ка ди­аг­ности­чес­ко­го кор­пу­са в Алек­санд­ро-Ма­ри­инс­кой об­ласт­ной кли­ничес­кой боль­ни­це - это круп­ней­шая ме­дицинс­кая строй­ка в ре­ги­оне. На вось­ми­этаж­ный ди­аг­ности­чес­кий кор­пус, в рам­ках прог­раммы мо­дер­ни­зации здра­во­ох­ра­нения, в об­щем пла­ниру­ет­ся пот­ра­тить 2,5 млд. руб­лей, боль­ше по­лови­ны уй­дет на вы­соко­тех­но­логич­ное обо­рудо­вание, оно вы­ведет про­цеду­ры ди­аг­ности­ки на сов­ре­мен­ный ев­ро­пей­ский уро­вень. Ми­нистр здра­во­ох­ра­нения Аст­ра­ханс­кой об­ласти Игорь Квят­ковс­кий ут­верж­да­ет, что это бу­дет мощ­ней­шее ам­бу­латор­ное уч­режде­ние в об­ласти, при­чем дос­тупное и для сель­ских жи­телей. «Раз­ви­тие сель­ско­го здра­во­ох­ра­нения, му­ници­паль­но­го и го­родс­ко­го в част­нос­ти, это серьез­ная боль­шая за­дача, - под­черк­нул Игорь Квят­ковс­кий. - Мы пос­та­ра­ем­ся ук­ре­пить об­ласт­ное зве­но, ди­аг­ности­чес­кие цент­ры, и са­мое глав­ное му­ници­паль­ное зве­но, для нас это за­дача № 1».

 

Масш­таб­ная строй­ка раз­верну­та и в об­ласт­ном он­ко­логи­чес­ком дис­пансе­ре. Здесь стро­ят каньон, так на­зыва­емое по­меще­ние, где ус­та­нав­ли­ва­ют обо­рудо­вание для лу­чевой те­рапии. Его воз­ве­ли спе­ци­аль­но для но­вого бо­лее сов­ре­мен­но­го, со­вер­шенно­го ап­па­рата, ко­торый при­дет в рам­ках фе­дераль­ной це­левой прог­раммы на сме­ну сво­ему ме­нее функ­ци­ональ­но­му, мо­раль­но ус­та­рев­ше­му ана­логу. Он­ко­логи­чес­кий дис­пансер по прог­рамме мо­дер­ни­зации здра­во­ох­ра­нения по­лучит еще и ап­па­рат УЗИ, и рент­ген ап­па­рат, и компьютер­ный то­мог­раф, ко­торый поз­во­ля­ет оп­ре­делить опу­холь с точ­ностью до 98 про­цен­тов, а так же в он­ко­дис­пансер пос­ту­пит но­вей­шее обо­рудо­вание для ла­бора­тории и хи­рур­гии. Осо­бен­но ра­ды вра­чи вы­соко­энер­ги­тич­но­му ли­ней­но­му ус­ко­рите­лю. Имен­но он сде­ла­ет ле­чение лю­дей с он­ко­логи­чес­ки­ми за­боле­вани­ями бо­лее эф­фектив­ным и нап­равлен­ным. Мо­дер­ни­зация он­ко­дис­пансе­ра обой­дет­ся поч­ти в 600 млн. руб­лей из фе­дераль­но­го и ре­ги­ональ­но­го бюд­же­тов.

Око­ло 200 мо­дер­ни­заци­он­ных мил­ли­онов ре­шено пот­ра­тить на ре­монт ле­чеб­но­го кор­пу­са и на при­об­ре­тение но­вей­ше­го обо­рудо­вания об­ласт­ной детс­кой кли­ничес­кой боль­ни­цы им.Н.Н.Си­лище­вой. Как итог - долж­ны сок­ра­тить­ся сро­ки ле­чения ма­лень­ких па­ци­ен­тов и по­высить­ся ка­чест­во пре­дос­тавля­емых кли­никой ус­луг. В пол­ном объеме ре­монт за­вер­шится к кон­цу де­каб­ря, но пе­ре­езд в от­ре­мон­ти­рован­ные ка­бине­ты уже вот-вот нач­нется.

Район­ная и сель­ская ме­дици­на так­же ост­ро нуж­да­ет­ся в мо­дер­ни­зации. Заб­ро­шен­ные аку­шерс­кие пунк­ты, не­от­ре­мон­ти­рован­ные ка­бине­ты по­лик­ли­ник. Те­перь это все ос­та­нет­ся в прош­лом. Толь­ко в Крас­но­ярс­кий район на ре­конс­трук­цию де­вяти струк­турных под­разде­лений Крас­но­ярс­кой цент­раль­ной район­ной боль­ни­цы вы­деле­но око­ло 20 млн. руб­лей из фе­дераль­но­го и район­но­го бюд­же­тов.

Од­на­ко прог­рамма мо­дер­ни­зации это не толь­ко но­вей­шее обо­рудо­вание и от­ре­мон­ти­рован­ные ка­бине­ты, но и гра­мот­ная кад­ро­вая по­лити­ка. Ре­ги­ональ­ным пра­витель­ством уде­ля­ет­ся боль­шое вни­мание под­го­тов­ке спе­ци­алис­тов на ка­чест­вен­но но­вом уров­не. Так­же воп­рос о за­работ­ной пла­те не ос­тался без вни­мания, в прог­рамме пре­дус­мотре­ны до­пол­ни­тель­ные и сти­мули­ру­ющие вып­ла­ты ме­дицинс­ким ра­бот­ни­кам.