Психологическая помощь детям

В Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой создана психологическая служба помощи детям и родителям. Ежедневно в учреждении находятся на лечении более 700 маленьких пациентов и не меньше двухсот родителей, которые ухаживают за своими детьми. Каждому из них порой требуется эмоциональная поддержка и помощь, ведь дети попадают в медицинское учреждение не только в плановом порядке, но и в экстренном случае, да и специфика заболеваний некоторых детей требует вмешательства не только врачей-специалистов, но и медицинского психолога.

Елена Гончаренко 17 лет работает в Областной детской клинической больнице медицинским психологом. Большой опыт работы, постоянное самосовершенствование и повышение квалификации помогают мастерски найти подход к каждому ребенку и родителю. Поскольку зачастую задачи перед медицинским психологом стоят разные.

Она одна из немногих медицинских психологов в Астраханской области, имеет сертификат профессионального соответствия в сфере оказания психологических услуг и психотерапии. Елена Гончаренко с восхищением рассказывает о своих учителях и наставниках Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, потому что опыт, передаваемый специалистами в области клинической психологии бесценен.

Свой рабочий день Елена Вячеславовна начинает со стационарных отделений, там её консультации и помощи особенно ждут родители, столкнувшиеся впервые с такими заболеваниями как детский церебральный паралич, аутизм и другими заболеваниями неврологического характера.

«В нашем медицинском учреждении, действительно, работают энергичные и очень квалифицированные специалисты в области медицинской психологии. Например, медицинский психолог Армине Погосян, специализируется на клинической нейропсихологии, в Астраханской области таких специалистов всего два, поэтому нам очень повезло, что один из них является нашей коллегой. Ежедневно она работает с детьми в отделениях нейрохирургии, анестезиологии и реанимации, ведь зачастую, серьезные травмы наносят не только телесные повреждения, но оставляют большой отпечаток на психологическом состоянии детей и в этом случае необходима комплексная помощь и врачей, и медицинского психолога, - рассказывает Елена Гончаренко. – Медленными, осторожными шажками Армине Арцруниковна старается подступиться к ребенку, проникнуть в его внутренний мир, сжавшийся от перенесенного потрясения и вытащить оттуда страх, чтобы ребенок мог полноценно дальше жить и развиваться. Юлия Калинтионок – молодой специалист, но её профессиональные качества подкупают родителей, потому что результаты её работы видят и взрослые, и дети. Мы активно практикуем семейное консультирование, потому что именно в семье растет и формируется ребенок, и иногда просто бессмысленно проводить психологическую диагностику личности, не учитывая семейной специфики и особенностей».

Сегодня медицинские психологи Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой осуществляют все виды психологической помощи детям и их семьям от психологической коррекции до определения профессионального ориентирования учащихся.

«Безусловно каждая семья сталкивается со своими сложностями и трудностями, тем более если их ребенок болен, но самое главное, что должны помнить родители, что своего ребёнка необходимо воспринимать и принимать таким какой он есть, стараться налаживать с ним как можно более доверительные отношения, ведь это залог хорошего взаимопонимания и, что немаловажно, доверия, - подчёркивает Елена Гончаренко, медицинский психолог ОДКБ им. Н.Н. Силищевой».