История астраханки Нины Шмаковой о работе военной медсестрой в годы Великой Отечественной войны

Они тоже были на той войне. Над их головами, возможно, не свистели пули, но грязь и ужас горячих сороковых, видели сполна. Речь о военных медиках. Сотни молодых медицинских сестёр и врачей отправились на прифронтовую из Астрахани вместе с тысячами солдат, как только позвала Родина Мать. История нашей землячки, военной медсестры Нины Шмаковой - прямо сейчас.

- Эвакогоспиталь 3263, полевая почта - 15942.

Поразительная память! Военной медсестре Нине Шмаковой в этом году исполнилось 97, но те огненные сороковые помнит в мельчайших подробностях. Дорогой войны прошла через Воронеж, Днепропетровск, Винницкую область и Венгрию. Говорит, несмотря на постоянную угрозу жизни, духом не падала - уныние страшнее горя.

«Бомбёжка нас заставала по пути, мы выбегали, прятались в траву. Закончат самолёты летать - тишина, опять бежим в свои вагоны. Опять ха-ха, хи-хи, вот что значит молодёжь», - рассказывает Нина Шмакова.

Немцев Нина Васильевна не видела, госпитали разворачивали подальше от фронта, но с ужасами войны медик всё равно сталкивалась каждый день. Вспоминает, что почему-то именно в последние годы Великой Отечественной войны было особенно много раненных в голову.

«Мы встречали эшелон, встречали больных, которых вели тихонько. Кто ходит, кто не ходит. На носилках аж вчетвером носили. Помню одного, поступил больной, он ранен был в язык, висел аж ниже бороды. Мы ему удалили, корень остался. Говорить-говорил, но невнятно», - вспоминает Нина Васильевна.

День отработала - ночь отдыхаешь, ночь на работе - отдыха сутки. Медики возвращали бойцов в строй, а те приближали победный май 45-го. Его 20-летняя Нина Шмакова встретила в венгерском городе Дебрецен. Но вот на Родину вернуться удалось не сразу. «Пока не расформировали госпиталь - я приехала домой уже в 46-м году с одним нашим астраханцем. У него на одной ноге не было ниже колена стопы.

Я его привезла, он из Камызяка, посадила на трамвайчик, а сама поехала домой», - рассказывает Нина Шмакова.

Дома уже в мирное время Нина Васильевна осталась верна белому халату и красному кресту. Работала в Александровской больнице и в исправительной колонии № 6. Сегодня в регионе осталось чуть больше 10 ветеранов той войны, бывших медицинских работников. Низкий поклон и им, Отличникам санитарной службы.

 http://lotosgtrk.ru