Джекшембай Сидагалиев: «Жизнь - одна»

Врач-анестезиолого-реаниматолого Джекшембай Ишекенович Сидагалиев вот уже 40 лет трудится в перинатальном центре Александро-Мариинской областной клинической больницы. Признаётся, окончив мединститут по специальности врача-оториноларинголога, не мог представить, что судьба однажды приведёт его в перинатальный центр.

«Наверное, это и правда была судьба. В детстве я представлял, что стану строителем. Позже, когда учился в медицинском ВУЗе, подумывал пройти интернатуру по специальности хирургия. А вот анестезиология-реаниматология, которой я в итоге посвятил всю свою жизнь, появилась на моём пути по воле случая», - рассказывает Джекшембай Ишекенович.

Отделение анестезиологии-реанимации №2, в котором сегодня работает Джекшембай Ишекенович, располагается на одном этаже с операционным блоком и родовым отделением. В его состав входят две реанимационные палаты и палата пробуждения. Каждый день в отделении не только проводится весь комплекс мероприятий по реаниматологии и интенсивной терапии беременных женщин, рожениц и родильниц, но в буквальном смысле идёт ежеминутная борьба за жизнь. Врачи успешно лечат преэклампсию, эклампсию, HELLP — синдром, ДВС-синдром, синдром полиорганной недостаточности, сепсис и другие жизнеугрожающие состояния.

«Врач-отоларинголог-реаниматолог»

Учёба в школе складывалась благополучно. Ещё со школьной скамьи он увлекался чтением: часами искал в библиотеках самые интересные энциклопедии, среди которых нередко была и медицинская литература. После окончания школы молодой человек не мог определиться с выбором профессии. Тогда его родители, Ишекен Дюссенович и Муслима Кисметовна, видя большое стремление и успехи сына в учёбе, уверенно сказали: «Ты непременно станешь хорошим врачом!». Так, с напутственного слова родителей, молодой человек выбрал самую благородную и важную профессию, и стал студентом медицинского вуза. Как и в школе, все студенческие годы Джекшембай стремился познать не только область своей специализации, но и с упорством изучал все смежные.

В 1976 году после окончания института врач-интерн был направлен по распределению в небольшой городок Малоархангельск Орловской области.  Здесь была возможность пройти интернатуру в областной больнице по отоларингологии, офтальмологии, гинекологии. В очередной раз, прислушавшись к совету родителей, врач пошёл по изначально выбранному направлению – оториноларингологии.

В больнице, где работал Джекшембай Сидагалиев, очень часто болел  анестезиолог-реаниматолог. Тогда руководство вышло с предложением  к молодому доктору освоить новую специальность. Так, после окончания дополнительных курсов, врач-оториноларинголог стал работать в отделении анестезиологии-реанимации.

Возвращение на Родину

Спустя 4 года по семейным обстоятельствам Джекшембай Ишекенович вернулся в Астрахань. Здесь пытался устроиться в областную больницу по своей первой специальности, но свободных вакансий не было.

«Я не рассматривал другие лечебные учреждения, потому что хотел работать именно в областной больнице, понимая, что большой опыт я могу получить только здесь. Узнав, что есть вакансия по моей второй специальности, я сразу согласился на должность анестезиолога-реаниматолога. Сначала думал на время, а оказалось – навсегда», - рассказывает врач.

С этого момента открывается новый этап в карьере врача-анестезиолога, где первое время он работает в большом отделении анестезиологии и реанимации №1, через которое ежедневно проходят тяжёлые пациенты с различными патологиями. Именно здесь выработалась способность врача одновременно обдуманно и быстро принимать решения, раскрылись лучшие профессиональные черты и даже таланты, о которых он не подозревал. Ежедневно сталкиваясь с пациентами, находящимися на грани жизни и смерти, он решал сложные медицинские задачи, набирался сил и стойкости. И с каждым днём понимал: не смотря ни на какие трудности, именно этот путь он хочет продолжить.

Романтика в профессии

В то время в перинатальном центре не было своего отделения реанимации и врачи по очереди дежурили в палатах, где выхаживали рожениц. Именно здесь Джекшембай Ишекенович испытывал особое чувство сострадания, когда видел встревоженные взгляды женщин. Проводя очередную анестезию, врач понимал, что в этот момент будущая мама безоговорочно доверяет ему не только свою жизнь, но и жизнь ребёнка.

«Именно тогда я понял, что есть и в моей профессии своя романтика», - делится врач-анестезиолог-реаниматолог. Вот уже 17 лет, с момента открытия собственного отделения реанимации и интенсивной терапии №2 в перинатальном центре, работает здесь, оберегая женское здоровье. Первые 6 лет даже заведовал отделением, а потом перешёл в должность рядового врача. Сегодня признаётся, что ничуть не сожалеет, что когда-то свернул с пути и пришёл в эту специальность. Ведь именно здесь имеет большое значение фраза: «Жизнь – одна», и как нигде раскрывается её ценность.

Среди наставников в профессии – Киселев Виталий Борисович, Рыжкова Маргарита Михайловна, Макарова Нина Александровна.

Наставник и друг

Коллеги Джекшембая Ишекеновича отмечают, что теперь он является для многих наставником, и с удовольствием передаёт свои знания молодым специалистам. Добрый, внимательный и тактичный, он знает, как поддержать коллегу в трудной ситуации, и как сохранять хорошие, дружеские отношения в коллективе.

«Его скромность и тактичность поражают, талант покоряет. Он по-настоящему умеет работать в команде, и быть опорой для многих. Это не только профессионал высочайшего уровня, который всем сердцем предан своей профессии, но и человек, который передаёт свой бесценный опыт и мудрость молодому поколению», - рассказывает о своём коллеге заведующая отделением анестезиологии-реанимации №2 Ольга Шандригос.

В семье Джекшембая Ишекеновича двое детей и двое внуков. Супруга Гульзада Атарбековна тоже работала в медицине: много лет трудилась фельдшером на скорой помощи. Дочка Алия сегодня работает хирургом в детской поликлинике, а сын Рустам трудится в строительной фирме. Так, дети, сами того не подозревая, воплотили обе детские мечты отца, касаемо профессии.