Будьте осторожны - в регионе зафиксировано несколько случаев укусов людей пауками и змеями

Лето – период активности многих опасных животных и насекомых. Астраханцы часто во время отдыха на берегу реки, полевых работ и в степи, у себя в огороде могут встретиться со змеями и пауками.

Ядовитых змей, опасных для человека, в регионе всего два вида — степная гадюка и щитомордник. Их укусы опасны для человека и домашних животных. Укусы очень болезненны. Боль сохраняется в течение нескольких дней. Развивается сильный отек, интоксикация организма.

Из паукообразных самый опасный – каракурт. Его укус смертелен. Наибольшую опасность каракурты представляют в июле, так как самки начинают миграцию по местности и активно ползают. Приближаться к ним не стоит ни при каких обстоятельствах. Яд этих пауков обладает нейротоксическим действием, поэтому у пострадавшего возникает резкая боль, особенно в области груди, живота, поясницы. Надеяться на то, что боль пройдет сама, ни в коем случае нельзя – чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

Как рассказала заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы №3 им. С. М. Кирова Наталья Бухарцева, на сегодняшний день уже пятеро наших земляков были укушены змеями, трое – пауками. «Сейчас из-за высокой температуры воздуха змеи и пауки особенно опасны и агрессивны. Необходимо крайне осторожно вести себя во время отдыха на природе. Ну, а если всё же укусил паук или змея, нельзя заниматься самолечением, необходимо оказать укушенному первую помощь и сразу ехать в больницу».

Пострадавшего от укуса змеи следует уложить, отжать или высосать яд из ранок, что существенно облегчит состояние больного. Крайне важно, чтобы пораженная конечность оставалась неподвижной, а пострадавший находился в покое. Стоит пить побольше воды! Ни в коем случае не следует прижигать места укусов, разрезать рану и накладывать жгут. Если же укусил паук, к ранке нужно приложить холод. Пить много воды. Можно принять антигистаминный препарат, обезболивающее и немедленно ехать в больницу.