40 лет, как одна жизнь…

Сегодня Валентина Александровна Резникова с улыбкой рассказывает о том, как в далеком 1971 году она, совсем еще юная, раздумывая куда поступать, встретила соседа, который сказал, что в медицинский институт поступить практически невозможно – там самый большой конкурс. Вот так на «слабо» юная Валя Кузыченко (девичья фамилия) и стала студенткой педиатрического факультета астраханского медицинского института. Позади осталось детство, проведенное в Камызякском районе Астраханской области в селе Гандурино, многодетная семья, с тремя сестрами и братом, и родители, которых она никогда в жизни не хотела подвести.

В 1977 году после окончания интернатуры она была направлена по распределению в Правобережную больницу Астраханского Водздравотдела, на самый отдаленный ее участок – островной поселок на Артема Сергеева. Область работы – микропедиатрия в родильном доме. Целый год Валентина Александровна работала педиатром, лечила и выхаживала новорожденных и недоношенных детей. А когда через год роддом расформировали, стала работать врачом-педиатром в детском и инфекционном отделениях больницы.

С особым трепетом Валентина Александровна до сих пор вспоминает четверги, когда учреждение экстренно дежурило по детским отравлениям. Случаев было немало. Тогда любопытные дети пили все: от уксусной эссенции до различного рода бытовых химий. Особо тяжелых пациентов, требующих хирургического вмешательства, немедленно госпитализировали в областную детскую больницу.

В 1983 году Валентина Александровна пришла в амбулаторно-поликлиническое звено работать участковым педиатром в детскую городскую поликлинику №1. А через два года она стала заведующей педиатрическим отделением. Руководить это тоже умение, и она с этим справлялась на «отлично». Совсем скоро ее позвали на работу в горздравотдел, где она проработала в должности главного педиатра и заместителя по детству и родовспоможению. Там она проработала более трех лет.

1989 год выдался нестабильным и перестроечным не только для нашей страны, но и для Валентины Александровны тоже. Именно в этот сложный период ей поступило предложение возглавить городское здравоохранение, с обязательным условием вступить в КПСС. Валентина Александровна не скрывает, что испугалась в ту пору возложенной на нее ответственности. Ей было всего 35 лет и дома подрастала дочь, которая требовала особого внимания. Поэтому она вернулась на прежнюю должность в детскую поликлинику №1, где проработала до 1997 года.

«Я родилась в хорошее время, и мне всегда везло на людей, - говорит Валентина Александровна. – Любопытство – вот что не давало мне покоя и заставляло двигаться дальше, узнавать что-то новое. Именно жажда новых открытий в 1997 году заставила меня принять предложение встать у истоков организации принципиально новой службы освидетельствования детей-инвалидов медико-социальной экспертизы». Тогда Астраханская область стала развивать это направление в числе трех пилотных регионов России.

«Лечить детей, абстрагируясь от их переживаний невозможно, – отмечает Валентина Александровна. – Когда к тебе в поликлинику приходят дети, ты веришь, что скоро увидишь их совершенно здоровыми. Но здесь ситуация была обратная. Дети-инвалиды в большинстве своем вызывали щемящее чувство сострадания и понимание невозможности оказания им полноценной медицинской реабилитации. Это был очень сложный участок работы, да и хотелось вернуться к практической работе с детьми».

В 2003 году от главного врача областной детской больницы Иосифа Багдасаряна ей поступило предложение стать заместителем по организационно-методической работе. И Валентина Александровна согласилась. Организационно методическая работа в больнице – это менеджмент по всем направлениям в самом широком понимании этого слова. Такая работа включает в себя сбор информации, ее анализ, обсуждение со всеми заинтересованными лицами, от врачей до представителей других служб (лечебной, клинико-экспертной, экономической, статистической, хозяйственной). Фактически отдел обеспечивает взаимодействие всех подразделений больницы. Не секрет, что врачи мыслят одними категориями, экономисты – другими, специалисты отдела ресурсного обеспечения – третьими; каждому из них сложно подняться над спецификой своей деятельности и охватить картину в целом и выработать приемлемые решения.

Именно практический опыт врача позволил поднять работу подведомственного подразделения на самый высокий уровень. Валентина Александровна никогда не жалела, что рассталась с лечебным делом и стала организаторам в здравоохранении. Проработав в должности заместителя главного врача 14 лет, она приняла решение сменить направление деятельности. Не в ее характере идти на покой и заниматься воспитанием малолетних внуков.

Сегодня она работает врачом кабинета профилактики. «Только совместными усилиями и проведением профилактических мероприятий мы сможем воспитать здоровое поколение и подарить нашим детям счастливое будущее», – уверенно заявляет она. Валентина Александровна нисколько не жалеет, что 40 лет своей жизни, (а именно столько прошло с тех пор, как был закончен мединститут), она отдала самой благородной профессии – детский врач.

 «Настроение бывает разное, день на день не приходится, но потом понимаешь, что работа это и есть твоя жизнь – и уже на следующий день снова туда торопишься. У меня еще есть нереализованные планы, например, создать музей истории больницы. Это счастье, простое человеческое счастье – быть нужной людям!»