История диспансеризации в России

Будущее принадлежит медицине предупредительной

Элементы диспансерного метода присутствовали в общественной медицине России начиная с XIX века. Прогрессивно мыслящие врачи и ученые-медики - Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов, СП. Боткин, И.П. Павлов, Ф.Ф. Эрисман, Г.В. Хлопин и другие - возлагали надежды на развитие в стране отечественной медицины, прежде всего земской, в борьбе с высокой заболеваемостью и смертностью населения, особенно детского. «Будущее принадлежит медицине предупредительной», - писал великий хирург Н.И. Пирогов. О том же говорилось в решениях медицинских обществ, съездов, в профессиональной периодической печати. Земские, городские, фабрично-заводские врачи применяли элементы диспансерного метода в своей практике. К ним можно отнести лечебно-профилактическую деятельность сельских врачебных участков, посемейные истории болезни, систематическое исследование заболеваемости, особенно инфекционной, стремление к бесплатности и общедоступности медицинской помощи, санитарные мероприятия, общественные меры по охране материнства и детства, снижению детской смертности, меры по борьбе с туберкулезом, венерическими заболеваниями и алкоголизмом и др. Усилия передовых врачей были направлены не только на лечение больных, но и на борьбу с условиями, порождающими болезни. Создавались новые учреждения и общественные организации (например, Всероссийская лига борьбы с туберкулезом), члены которых все более и более ясно сознавали необходимость диспансерных методов работы медицинских учреждений и совершенную недостаточность одного лечения.

В 1902 г. в Одессе была открыта венерологическая амбулатория, в 1904 г. в Москве - амбулатория для больных туберкулезом. К 1913 г. по всей России имелось 59 таких амбулаторий.

Диспансерный метод стал внедряться в практику с первых лет установления Советской власти. Г.З. Демченкова и М.Л. Полонский (1986) выделили несколько этапов развития диспансерного метода в отечественном здравоохранении.

1917-1923 гг. Разработаны основы диспансерного метода, началось использование его в работе противотуберкулезных, венерологических, противоалкогольных, психоневрологических диспансеров и в охране здоровья матери и ребенка. В 1918 г. были открыты первые в стране противотуберкулезные диспансеры для взрослых и детей, в 1921 г. -венерологический диспансер, в 1924 г. - наркологический диспансер, основной задачей которого являлась борьба с алкоголизмом и его широкая социальная профилактика.

В 1923 г.в Москве было начато проведение первой массовой диспансеризации. Ее прообразом послужила деятельность первых диспансеров - противотуберкулезных и венерологических. Методика диспансеризации заключалась в поголовных осмотрах рабочих и служащих промышленных предприятий с целью получить общую картину состояния их здоровья и в повторных обследованиях тех же контингентов. Программа диспансеризации предусматривала медицинское, социально-гигиеническое и социологическое обследование каждого рабочего и служащего Москвы и Московской губернии.

1924-1928 гг. Зарождение массовой диспансеризации рабочих промышленных предприятий, начало профилактических осмотров населения. Начато применение диспансерного метода в борьбе с профессиональными заболеваниями. Осуществлялось сочетание лечебной и профилактической деятельности, борьба с вредными условиями труда и быта, вовлечение широких масс в дело охраны здоровья населения.

Выдающийся теоретик здравоохранения Н.А. Семашко говорил о том, что профилактику надо понимать не узко, как ведомственную задачу органов здравоохранения, а широко и глубоко, как заботу государства о здоровье народа. Профилактика - это направление медицины, диспансеризация - метод, при помощи которого это профилактическое направление проводится в жизнь.

К концу 1920-х гг.в стране уже насчитывалось значительное число диспансеров. В 1928 г. в Российской Федерации функционировало 290 противотуберкулезных диспансеров, 186 венерологических, 243 венерологических пункта и отряда.

В 20-е гг. XX в.были сформулированы основные задачи, принципы, направления, методика работы диспансеров. Одной из первоочередных задач всех диспансерных учреждений явилась организация учета и регистрации больных, с самого начала рассматривавшаяся руководителями диспансеров с социально-гигиенических позиций, как имеющая несколько иные цели, чем общестатистическая работа органов здравоохранения. Чрезвычайно важной явилась организация обследовательской деятельности, в которой наиболее ярко выразился один из основных принципов диспансерной работы, заключающийся в активном выявлении больных, их динамическом наблюдении, широкой оздоровительной работе. Важное значение придавалось обследованиям семей как в диспансере, так и на дому. Обследовались также рабочие и служащие предприятий и учреждений, школьники, дети дошкольного возраста, сельские жители и другие контингенты населения.

Изучение опыта первых отечественных диспансерных учреждений показывает, что к их несомненным заслугам следует отнести выявление многосторонних связей заболеваемости с характером и условиями труда и быта, динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения и оказание ему медицинской и социальной помощи. Они полностью оправдали себя и во многом определили успехи здравоохранения.