Хирурги Александро-Мариинской больницы проводят сложнейшие операции на кишечнике

Сложные операции по удалению пораженных отделов кишечника проводят в Александро-Мариинской областной клинической больнице.

Молодая женщина из Казахстана поступила в лечебное учреждение с диагнозом язвенный колит – заболеванием, возникающим при развитии воспалительного процесса в толстой кишке и окружающих ее тканях. Пациентке проведена колпроктэктомия, операция по удалению ободочной и прямой кишки с замещением прямой кишки «протезом» из тонкой кишки.

«Был сформирован тонкокишечный резервуар, благодаря чему пациентка будет избавлена от пожизненной колостомы», – пояснил заведующий колопроктологическим отделением АМОКБ Владимир Есин.

Сложность такой операции состоит в анатомических особенностях конкретного пациента – хватит ли длины тонкого кишечника или нет. Подобное хирургическое вмешательство проводится в два или три этапа. Ранее язвенный колит, устойчивый к гормональной терапии, заставлял хирурга просто удалять прямую кишку и формировать илеостому, что значительно ухудшает качество жизни и накладывает ограничения. Сейчас эти операции внедрены в Александро-Мариинской больнице, в результате чего человек возвращается к привычному для себя образу жизни.

Через десять дней пациентку выписали. Как говорят, главный критик – это пациент. Уезжая в Казахстан, молодая женщина резюмировала работу хирургов АМОКБ при выписке так: «Ничего не беспокоит, все устраивает!».

«В ближайшее время операции для восстановления проходимости кишечника после удаления толстой кишки запланированы еще у 4-х пациентов с язвенным колитом», – заверил заместитель главного врача по хирургической помощи АМОКБ, главный внештатный специалист колопроктолог Южного Федерального округа, д.м.н. Николай Костенко.