«Это мои люди и мой долг им помогать!»

Сельский фельдшер... На плечах этих людей лежит забота о людях, проживающих в сельской местности. Они всегда пользовались огромным уважением, потому как почти каждый сельчанин обязан своим здоровьем, а иногда и жизнью именно этому специалисту.

Не секрет, что работать в деревне медикам гораздо сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский же фельдшер, как правило, один на несколько сел. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах. Фельдшеру нужно быть готовым ко всему: а иногда и роды принять. Кроме приема, похода по вызовам, профилактических визитов, он осуществляет и прививочную деятельность.

И все же, для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Они привязаны не только к людям, но и к селу, без которого не мыслят своего существования.

На этот раз на страницах журнала «Медицинские вести» мы расскажем об ивановском фельдшере – Марине Орешкиной, которая работает в местном ФАПе.

«Там у меня процедурная, здесь кабинет для приема детей», - как про свой дом рассказывала нам и. о. заведующей ФАПом села Ивановка Енотаевского района Марина Орешкина, показывая медучреждение.

Марина Орешкина с самого детства мечтала стать врачом. Окончив школу в селе Енотаевка, подавала документы в Астраханский государственный медицинский институт им. А. В. Луначарского, хотела быть врачом-педиатром. До мечты не хватило несколько баллов, и она пошла в медицинское училище. Став фельдшером, и не оставляя своего желания работать с детьми, с 1995 года трудилась в детском саду села Ивановка.

В самом начале 2014 года Марину Орешкину пригласили работать в новый ФАП, где сейчас она является исполняющей обязанности заведующей ФАПом.

«Раньше мы вдвоем работали, я и медицинская сестра, - рассказала она. – А сейчас, уже больше года здесь я одна. Иногда приходится очень сложно. Но где и когда у человека что-то заболит нельзя предсказать. Потихоньку справляюсь и никого не оставляю без внимания».

«Она профессионал своего дела и прекрасный человек. Если вызываем ее, она всегда приходит и о стариках не забывает» - так о ней отзываются сельчане.

Вызывают Марину Викторовну ежедневно. Официально ее рабочий день начинается с восьми утра. Но порой, сельчанам требуется медицинская помощь и ранним утром, и поздней ночью, и в выходные, и в праздничные дни. «Был такой случай, когда мне позвонили в шесть утра. У нашего дворника произошел инсульт. Я побежала. Даже не помню, как я одевалась. Быстро вызвала бригаду скорой помощи. Пока я оказывала первую помощь, «скорая» быстро приехала. Мужчину удалось спасти нашими общими усилиями. Сейчас он хорошо себя чувствует. Но я продолжаю за ним наблюдать, провожу все назначения врача».

Фельдшерско-акушерский пункт в Ивановке открыли совсем недавно, в 2012 году. Объект был включён в федеральную целевую программу «Социальное развитие села» в 2010 году. Возвели здание ФАПа всего за 1,5 года. Для сельчан это стало историческим событием – новое здание отличалось от прежнего красивым интерьером, светлыми кабинетами и хорошим оснащением.

Жители двух сел обслуживаются в ивановском ФАПе – из Ивановки и Николаевки. Это порядка 800 человек – взрослые и дети. «До Енотаевки могут добраться только те, у кого есть автомобиль, а это не многим немало почти 6 км. Поэтому все сюда приходят и звонят мне».

В ФАПе работает обычно один фельдшер, который может выполнять только назначения врача – делать уколы, перевязки, ставить капельницы и оказывать в первую очередь экстренную помощь до приезда «скорой». Однако во всех сельских фельдшерско-акушерских пунктах Астраханской области организованы приемы участковых врачей-терапевтов и педиатров. Терапевт принимает в ивановском ФАПе в четверг, педиатр – каждый вторник.

«Енотаевская районная больница организовала выездные приемы терапевта и педиатра для нашего населения. Люди знают в какое время им приходить. Прием у нас проходит так: врач смотрит и назначает лекарственную терапию или выписывает направление на стационарное лечение, а я потом наблюдаю как человек лечится. Ежедневно посещаю, если нужно, вызываю на дом врача-терапевта из районной больницы».

Помимо участковых врачей, к жителям села Ивановки часто приезжают узкие специалисты из Енотаевской больницы. А если нужно, фельдшер Марина Орешкина также осуществляет запись в районную больницу к терапевту, ортопеду и другим врачам по телефону. Сельчане едут в район и без препятствий, не тратя время в живой очереди, идут к врачу.

«Иногда бывает сложно с людьми, - рассказывает Марина Викторовна, - но к каждому пациенту, конечно, у меня подход индивидуальный. Если, например, утром поступил вызов, а я знаю, что у бабушки обострение хронического заболевания, и она приняла нужные лекарства, прихожу к ней в плановом порядке. На неотложные вызовы выезжаю сразу – особенно к детям, к пациентам с острыми состояниями, травмами. Либо сразу скорую вызываю к ним. Я ведь тоже живу в этом селе и знаю каждого человека в лицо. Это мои люди и мой долг им помогать!»