Астраханские врачи советуют вовремя распознать болезнь чтобы избежать осложнений

Головокружение, высокая температура, кашель. Так, Ольга Юсупова попала в отделение для беременных с ОРВИ и гриппом Александро-Мариинской больницы.

"На работу ехала, в маршрутке - все кашляют, поэтому так легко подхватила. Сейчас я прекрасно себя чувствую, хочу на выписку", - рассказывает пациентка Ольга Юсупова.

Это отделение развернули на базе терапевтического около двух месяцев назад. И уже пролечили более 100 пациенток - к счастью, сложных случаев среди будущих мам не было. Сказался мультибригадный подход - беременных женщин наблюдали не только терапевты, но и врачи инфекционисты, а также акушеры-гинекологи.

"В нашем лечении мы используем противовирусные препараты, антибактериальную терапию при необходимости. А также дополняем дополнительные исследования по рентгенографии грудной клетки, ЭКГ", - объясняет заведующая отделением терапии Александро-Мариинской областной больницы Елена Вилявина.

"После терапевтического отделения в перинатальный центр на родоразрешение поступило более 15 беременных женщин. И у всех роды протекали без осложнений", - рассказывает врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук областного перинатального центра Александро-Мариинской областной больницы Георгий Гвиниашвили.

Инфекционное отделение на 25 коек в горбольнице №2 имени братьев Губиных открыли недавно, но его пациентами уже успели стать не только астраханцы, но и те, кто живет в глубинке. Здесь лечат больных с гриппом и ОРВИ средней степени тяжести - более тяжелых "Скорые" отвозят в областную инфекционную больницу.

"Заболела я гриппом. Температура у меня была большая, кашель сильный, озноб. Когда я приехала в больницу, сделали мне рентген и поставили заключение, что у меня пневмония", - объясняет пациентка Сания Клепикова.

"Практика показывает, что в последние два года человек, который не получил прививку от гриппа, как правило, грипп перетекает в пневмонию. И на сегодняшний день таких случаев из 38 пятнадцать, то есть почти 50 процентов", - рассказывает главный врач городской больницы №2 имени братьев Губиных Руслан Якушев.

Один из вирусов гриппа на территории региона - гонконгский. Он не новый - курсировал по всему миру в 90-е годы и, как говорят медики, менее страшный, чем свиной. Кстати, российские эпидемиологи и вирусологи еще в прошлом году прогнозировали его появление, поэтому и включили в вакцину. Проявляется он, как и другие виды гриппа.

"Сначала высокая температура, чем больше интоксикация, тем тяжелее. Головная боль, тошнота, рвота, вплоть до судорог, если тяжелое течение. А на 2-3 сутки присоединяются катаральные явления. Насморка выраженного нет, наоборот, в горле сухо, першит, кашель сухой", - объясняет главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Астраханской области Татьяна Аршба.

Температура, при благоприятном течении заболевания, нормализуется на четвертый, пятый день, кашель длится значительно дольше. Грипп опасен  осложнениями - в их числе - обострение хронических заболеваний и вирусно-бактериальная пневмония, которую необходимо уже лечить в стационаре.

По материалам www.lotosgtrk.ru