Астраханские врачи провели две операции в период острого инсульта у пациентов

Такие хирургические вмешательства стали востребованы сегодня во всем мире, а также в крупнейших регионах России. Высокотехнологичная операция длилась около часа. Вмешательство в сосуды в острый постинсультный период провели впервые, на кону стояло самое дорогое - человеческая жизнь.

«Впервые мы сдвинули сроки проведения таких операций, максимально приблизив их к инсульту. Ведь, к сожалению, бывает так, что инсульт уже случился, а бляшка своевременно не была распознана. Но она никуда не уходит, мешая активной реабилитации пациента, эффективному восстановлению. Оставляя риск развития повторного, фатального инсульта», - рассказывает руководитель регионального сосудистого центра Мария Киселева.

Атеросклеротическая бляшка в 4 сантиметра, рассказывают сосудистые хирурги, закрывала просвет сосуда более, чем на 90 процентов. То есть пациента в ближайшее время ожидал бы повторный инсульт.

«Раньше такие операции не выполнялись, считалось, что будет высокий риск перехода ишемического в геморрагический инсульт. Но уже года 3-4 в Москве, Санкт-Петербурге такие операции делаются. Выполняют именно в острый период. Преимущество такой операции в том, что наступает полный регресс неврологического дефицита. У пациента, как правило, пропадают симптомы инсульта», - говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Константин Егоров.

В какие сроки следует оперировать после перенесенного инсульта. Где та грань, которую лучше не переступать. Раньше это старались делать в "прохладный период". Так называют врачи довольно длительное время после перенесенной болезни. А здесь - сразу в течение двух первых недель. Поэтому большой груз ответственности лег на тех специалистов, которые принимали сложное решение диагностов, терапевтов и неврологов.

«Было очень страшно. Но риск развития повторного инсульта был крайне велик. Мог привести к летальному исходу или инвалидизации. Поэтому, обсудив ситуацию, мы решили допустить данную пациентку к операции», - рассказывает врач-невролог неврологического отделения №2 Анастасия Трофимова.

Грамотность и компетентность врачей, мультидисциплинарный подход к решению проблемы. Сразу две сложных операции за неделю - за жизнь женщины и мужчины в период острого инсульта боролись врачи разных специальностей. И вот опасность уже позади.

- Я не боялся, отлично прошла операция.

Сегодня региональный сосудистый центр при Александро-Мариинской областной больнице готов и дальше предотвращать повторные сосудистые катастрофы. Ведь в операциях при ишемических инсультах, которые составляют 85 процентов от сосудистых заболеваний, нуждаются в регионе не менее 400 жителей ежегодно.

Lotosgtrk.ru